De todos es sabido que las guardias nocturnas en los Hospitales, en cuanto al servicio de restauración, son siempre muy problemáticas. Por la noche, cuando no está presente el personal encargado del servicio, no puede existir el control habitual del resto de los turnos. Es evidente que, cuando el servicio queda en manos de los propios usuarios. Sin ningún control, los problemas aparecen.

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Los problemas son de toda índole. Es habitual que los primeros que acuden a cenar tomen las cantidades que les parezcan convenientes y dejen el resto para los siguientes. Tras esto, los turnos posteriores pueden encontrarse con mucha sopa fría y falta de filetes de ternera o incluso con que no queda ninguno, sirva como ejemplo.

También es habitual que los postres, muy apetecibles, como yogures, natillas, cremas frías, chocolates etc. desaparezcan porque algunos se los llevan a pares. Todo esto es muy habitual. Y el colectivo de médicos, enfermeras, comadronas, etc. calla y otorga.

En España ya sabemos que no estamos acostumbrados a denunciar las malas prácticas del resto de compañeros. Es más normal que las quejas se dirijan a los responsables de cocina, hostelería etc. que han realizado bien su trabajo, asignando las raciones suficientes y alguna más para que nunca falte y que nadie se quede sin su dieta correspondiente.

Hay muchos más ejemplos.  Los sábados de guardia es muy habitual que entren las novias de algunos a cenar, cuando no están autorizadas. Cuando digo novias, pueden ser novios, amigos, conocidos o gente que pasaba por allí. Y nadie dice nada. Porque cenar gratis a cuenta del erario público no está mal visto para nadie. Y claro, está muy bien cenar acompañado de alguien con el que puedes mantener una conversación y si además le invitas a cenar a cuenta del presupuesto del Hospital, ya es una maravilla. ¿Quién no lo haría? Si no hay nadie que te lo impida y además lo hace todo el mundo, pues será que no es tan grave. Total por un menú quien se va a molestar, es tan poco dinero que no tienen sensación de hacer algo malo.

Nos encontramos con un problema de educación, de civismo y sobre todo de responsabilidad porque lo que es de todos, parece que no es de nadie. Y esto es así desde siempre y nadie hasta ahora se ha encargado de solucionarlo.

Por otro lado, los responsables de las cocinas de los Hospitales cada vez se afanan en hacer más cantidad de comida para las guardias porque lo que no quieren es quejas de los médicos. Porque al día siguiente se encuentran en algunas ocasiones con que alguno reclama que la noche anterior no dispuso de cantidad suficiente para cenar ya que otros se lo habían comido antes de que el acudiera a cenar.

Y aquí viene el segundo problema, se cocina tanta cantidad de comida que, al final, queda mucha comida sobrante que hay que tirar. Y esta comida se destruye totalmente, siendo un dinero perdido que a lo largo de un año puede llegar a ser una suma considerable. Habría que realizar un estudio pormenorizado de la cantidad de comida que se tira en los Hospitales, por mala organización y por el problema que representan principalmente las guardias.

Desde nuestra vecina Francia han ideado una solución magnifica a este problema del que no son ajenos tampoco. Se trata de unas máquinas distribuidoras de bandejas de comida que asignan a cada comensal un menú completo como queramos. De dos platos, postre y bebida, por ejemplo, y que están preparadas para dispensar a cada comensal con derecho a manutención su bandeja correspondiente. Sin discusiones, sin faltas, sin sobrantes. A cada uno lo suyo, sin complicaciones. Es un selfservice automático. Cada comensal, con su tarjeta habitual del centro, pasa la tarjeta por el lector y un compartimento se abre automáticamente para que retire la bandeja asignada con el contenido correspondiente. Que puede ser común o incluso haberlo solicitado a la carta, según las posibilidades de cada centro.

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Esto es el presente, más de 1.000 unidades están funcionando en Francia. Y aquí, en España, ya se están incorporando muchos hospitales a este sistema de funcionamiento automático. Un sistema que acaba con los problemas de todo tipo, además de ahorrar coste de forma importante y también evita las malas prácticas a las que estamos muy acostumbrados por estos lares, desgraciadamente.

Se puede ver en www.easyself.es